おはようございます。宮島です(^^♪
今朝は少し曇っていますね・・・・
雨が降らなければいいですねっ(+_+)
さて、今日は今が旬の野菜、筍について少し紹介させていただきますね♪
ちなみに宮島の一昨日のご飯は母が炊いてくれた筍ご飯でした(*^^)v笑
じゃじゃんっ!!
筍は春になると食卓をにぎわせてくれる美味しい食材ですが、
食用としているのは、日本や中国、韓国などの東南アジアの限られた国だけみたいです。
筍にはカリウムの含有量が多いので、高血圧予防や生活習慣病の予防に
効果が期待されます。
また、腸のぜん動運動を促す不溶性食物繊維も多めなので、便秘予防にも良いみたいです☆
筍を選ぶポイントを紹介します(*^_^*)
筍の穂先は黄色から薄い黄緑色がベストで、皮につやがあるものを選びましょう。
根元のいぼの色が薄くて、重みのある筍が良品ですっ♪
今が旬の筍を使って、皆様の食卓をにぎやかにしてみてはいかがですか?