X’masまで 残り1週間。 10年振りに仕込んだシュトーレンがそろそろ食べ頃です。
今回は、6種類のドライフルーツをそれぞれ違うお酒に漬け込みました。
* レーズン ⇨ ラム酒(ディロン)
* サルタナレーズン⇨ ラム酒(バカルディ白)
* オレンジピール ⇨ グランマルニエ
* レモンピール ⇨ ソミュール
* クランベリー ⇨ キルシュ(マスネ)
* ドライイチジク ⇨ 赤ワイン 特にイチジクは、スペイン産 幹で完熟させた物です。
鳥越フランス粉 1250gに対して、 漬け込みドライフルーツ 1300g。
練り込み用ローマジパンは、アーモンドでは無く 香りの良い杏仁(あんずの種)ペースト使用。
(Lサイズは、中にオレンジのローマジパン入り)
練り込み用バターは、タカナシ特選無塩バター 仕上げは、溶かした明治発酵バターに浸し バニラシュガーをたっぷりまぶしました。
フランス産のスパイスMIXが程よく香ります。