日に日に寒さが深まっていますが、いかがお過ごしでしょうか?
寒い日には、極上のスイーツと温かい飲み物でほっこりと優雅な時間を。。。。
そんなシーンを想像しながら新作の生ケーキを完成させました。
まず1つ目は、旬の時期を迎えたイチゴをたっぷり使用した
『いちごのタルト』(¥472)のご紹介。
ベリーの入ったタルト台にカスタードクリームと生クリームを重ね、
その上に旬の国産イチゴをたっぷりとトッピングし、その上から
自家製のジャムでコーティングすることでイチゴの新鮮さを包み込みました。
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2つ目は、栗の産地で有名な宮崎県日之影町から
取りよせた栗を使った『和栗のモンブラン』(¥472)のご紹介。
美濃焼の陶器の底にしかれたクレームブリュレの上に
生クリームに包まれた栗の粒をトッピング。
その上から和栗をたっぷりと使ったクリームを絞りました。
栗のクリームは、余計な物を加えず素材の味を大切にしています。
まず、上にのっている栗のクリームだけを味わった上で、
生クリームとクレームブリュレとの絶妙な相性をお楽しみください。
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3つ目は、チョコレートの甘さととカシスの酸味が
新たな味を創り出した『カシスショコラ』(¥399)のご紹介。
こだわりのホワイトチョコレートにカシスを練り込みました。
カシスのピューレと果肉のもつ独特の酸味に、
ホワイトチョコの甘さを調和させてバランスを調整することで
上品な味を創り出しました。
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最後にご紹介するのは、3つのボールが連なった様な
愛くるしいフォームの「カフェショコラ」(¥399)のご紹介。
チョコレートのベイクドチーズケーキをコーヒームースで包み込み、
その表面をアーモンドダイス入りのチョコレートでコーティングしています。
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サンファソンでは、旬でおいしい食材の状況や、
シェフの気まぐれの閃き(笑)などのタイミングで
新商品の開発をしております。
完成の際には、このブログを使ってお伝えしていきます。
季節限定の旬の味をこの機会に是非お楽しみください。